博客首页  |  [应天祛共]首页 
博客分类  >  文化历史
应天祛共  >  历史人物
老布什与中国的六四事件

75181
林向田

1 六四之前邀请方励之出席宴会

1989年2月,老布什就职总统后的第二个月访问了中国,不仅打破了美国总统上任之后先去欧洲盟国访问的惯例,也是上任之后最快访华的美国总统。

美国总统老布什访华,美国使馆邀请前中国科技大学校长方励之出席宴会。方励之向任职的天文台询问中国官方的态度,却不得要领。于是,当时在美国使馆任文化参赞的汉学家林培瑞夫妇陪同方励之夫妇出发赴宴,出门后才发现三环路的一段居然戒严了,仅仅是为了拦截他们的车辆。有一名自称最高特工的人当场指挥拦截行动,并谎称方不在受邀名单上,不能去参加宴会。两对夫妇跳上一辆出租车,刚驶出几百米又被拦下。然后,他们准备坐公交车,结果警察命令公交车不准停靠站台。他们只好步行,一个奇观出现了:数十名穿制服或便服的警察陪同他们在空无一人的马路上“散步”。

宴会不能参加, 方励之决定去香格里拉饭店,那里住有上百个专为采访布什访华而来的记者,可以让更多的媒体知道今天倒底发生了什么。方励之很担心去香格里拉时,可能又会遇到警察拦截,以阻止方励之会见记者。一上路,确实又有警车紧随。但是没有拦截,一路通行无阻,安全而准时地到达香格里拉饭店。之所以如此,最可能的一个解释是,当局原计划的阻挡方案中没有有关记者会一项。一个中央计划政权,原计划中没有的,警察也就不去做了。

晚11:30,召开临时记者会,发布了方励之的’晚宴’经历。北京数百警察的一夜按计划的努力,没有白费,终于抢了总统布什的镜头,成为第二天的头条新闻。

八九学潮,方励之刻意疏离在外,并无积极的作为,却仍被视为幕后“黑手”之一。军队开枪之后,方励之被列为通缉犯。

2 六四之后签署中国学生学者保护法案

六四学生运动以镇压结束。中共其实于1987年十三大曾提出政治改革,一场六四学运,令邓小平倾向保守派势力,主力经济改革,并腰斩政治改革。六四事件使民主改革被扼杀,不平衡的体制及单一经济改革,导致贫富悬殊及社会矛盾激化。

中国的八九·六四影响了一大批在美国的中国留学生和学者。因为对中国政府表示抗议而无家可归或者因担心会遭到压制与迫害而不想回归。1990年4月11日,老布什总统签署了第12711号行政命令,允许在1990年4月11日前到达美国的中国学生学者及家属在美国暂时居留,持J-1签证者也不必返国两年,并允许他们在美国工作。1992年10月9日,在国会两院通过了分别由Nancy Pelosi (民主党、众议院)和Slade Gorton(共和党、参议院)提交的议案之后,老布什总统签署了该法案,即《1992年中国学生保护法》(Chinese Student Protection Act of 1992, aka. CSPA),使其成为公法的一部分(Public Law 102-404)。据估计,受到这个法案保护的中国学生学者有5万4千多人。

转自作者博客
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>