博客首页  |  [应天祛共]首页 
博客分类  >  文化历史
应天祛共  >  共匪叛国
参与围歼张灵甫74师的原日本炮兵军官

73542
据日本晋人社出版的《冰冻大地》一书披露,1945年日本投降后,大批日本官兵放弃遣返回国的机会,转而加入解放军,在中国内战中发挥独特作用。就解放军序 列而言,参加第四野战军的日本人最多,主要是四野所在的东北战区当初是日军驻扎最密集的地区。当然也有例外,祖籍日本九州的原日本炮兵军官日向胜就参加了山海关内的解放军,并一路晋升当上团长,他在参加解放军的日本人中绝对是佼佼者。

逃出国民党收容所

1942年,从日本陆军官校炮科毕业的日向胜被派到侵华日军第34师团,以少尉衔驻守淮安。1945年8月日本投降前夕,在津浦路沿线,国民党和共产党展开对日军受降的“竞赛”,尽管国民党军抢占淮安,但城外大片区域却处于新四军控制下。9月,新四军通过日共领导的日本反战同盟成员秘密进人淮安城活动,呼吁在国民党俘虏收容所里的日本官兵投奔新四军。结果,100多名日本士兵和包括日向胜在内的8名低级军官决定参加新四军。

1945年底,由新四军改编而来的华中野战军创办了延安工农学校华中分校,日向胜被任命为炮科总负责人。在华中野战军领导的支持下,日向胜走遍各主力部队,寻找 “尖子战士”(即有一定文化基础的士兵),因为炮兵技术需要几何知识,没文化肯定学不好。经过一番努力,1946年2月,华中野战军首支正规化炮兵教导队成立,编制约1200人,教学装备就是日军遗留的巧门41式山炮。为尽快提高技术素养,日向胜主张炮兵教育必须从头开始,他与原日籍老兵、中国翻译一起编写教材,制造教学工具。不料没过几个月,和他一起参加新四军的其他7名日籍军官都北上支援东北民主联军去了,日向胜的工作压力更大了。

参与围歼第74师

正常的炮兵教学没能维持多久,1946年7月,国民党调集50万大军对苏北解放区发动进攻,华中野战军立即将炮兵教导队纳人军部直接指挥,日向胜被任命为作战参谋(连级干部)。出于诱敌深人的目的,华中野战军在予敌迎头痛击后,主动将部队转往地形更有利的鲁南山区。到1947年初,包括日向胜在内的华中野战军主力撤到山东省,并与山东野战军合并为华东野战军,按照日向胜的话说:“国民党是伸拳打人,共产党是运气准备打人。”

在与敌周旋的过程中,1947年5月,华东野战军抓住时机,断然将骄狂冒进的国民党军五大王牌之一的整编第74师包围在孟良崮,由于该师师长张灵甫自信能创下“吸引共军于我左右,竞聚歼敌于鲁南之全功”的奇迹,放弃炮兵和辎重部队,自带轻装部队集结于孟良崮主峰,试图把解放军拖在这里,等待国民党军从外围解救自己。此战中,日向胜亲自指挥5门41式山炮,参加了华东野战军第4纵队主力对敌占540高地进行猛攻。由于当地全系岩石结构,国民党军难以挖掘掩蔽工事,日向胜命令炮兵对准敌聚集地覆盖射击,“不用管目标区域有没有人”,结果密如飞蝗的炮弹即便打在石头上,横飞的跳弹也能毙伤大批敌兵。最终,孟良崮变成包 括张灵甫在内的3.2万国民党军的坟墓,而张灵甫丢在孟良崮脚下的大批火炮变成华东野战军的战利品。

节选自《文学城》
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>