博客首页  |  [应天祛共]首页 
博客分类  >  文化历史
应天祛共  >  共匪乱华
惨绝人鬟土改中被逼反叛的共军团长陈怀初

68968

陈怀初,原名陈子君,四川人。为了参加抗日战争,于一九三八年到达武汉,加入共产党,随后被送往延安抗大受训,开始编到抗大四大队,后又到五大队,不久转到三大队,最后转到一大队,抗大二分校成立后,到二分校学习。

一九三九年四月份,他从抗大毕业,分配到冀热察挺进军司令部任特务连付指导员,继而指导员。百团大战在蔚县桃花堡战斗中,陈指挥作战有方,特务连立了功受到了表扬。

一九四二年,陈调到平北龙崇赤联合县任县大队付政委。日本投降后在解放张家口时,吴广义成立察北骑兵师,辖三个团,陈任骑兵一团团长兼政委,参加解放战争 4510月,围攻卓资山战役,陈怀初率部作战勇敢,率领骑兵猛打猛冲,对消灭胡宗南部67军两个团战斗起到不小作用这个战斗是晋绥军区非常引以为荣的胜仗战斗结束后,贺龙接见了战斗英雄,其中包括陈怀初。

苏蒙抗日联军撤出多伦,冀热察司令员郭天民命我军进占多伦。陈怀初率一团星夜奔袭,首先进了察北军事要地多伦,对于违背协议的美国侦察军用飞机及人员,在多伦机场进行了扣留。保证了军调处在同国民党为多伦这个战略要地的谈判中的主动权。

陈率察北骑兵一团在解放战争中英勇战斗,立下很多战功岳父刘世成是个开明士绅,因为拥护八路军,支持共产党,把20岁的女儿刘秀英嫁给陈怀初解放战争开始后带着全家5口,岳母袁氏,25岁妻兄,女儿和2岁孩子迁到解放区居住

解放战争开始后不久,毛泽东开始土地改革,将所有地主富农满门抄斩,没收土地,陈怀初岳父刘世成被划为地主,全家大难临头。

团长兼政委陈怀初,是一个贺龙司令员接见过的战斗英雄,老革命干部这样人物的家属是否要全家枪毙,费了些踌躇。由地委、军分区、张北县委、区委组成五人领导小组经过讨论,决定全家枪决,罪名只有一个;地主。先将一家人押往清三营进行斗争,斗争完执行枪决在执行枪决时,张北县派了一个骑兵中队执行任务挖好了 一个杀人大坑,戒备森严,如临大敌,杀人如麻的刽子手荷枪实弹排成一排。陈的妻子刘秀英哭喊着说:“我才20岁,我没罪,都是陈怀初害了我。”全家五口人在哭喊声中悲惨地被押上了刑场,枪声响处,无辜的一家老小血洒中华大地,只有2岁孩子被奶妈夺走在场群众都大喊孩子没罪,不能杀不久这孩子也被大水冲走。而陈全家尸体被曝野外,不准收尸,曝尸荒郊。

杀了陈怀初全家也没通知一声直到4712月在独石口开三 查“过五关会议陈怀初才闻噩耗会上对其进行重点大会批判说他包庇地主岳父,当众下枪、马上隔离审查让他写检查。这次会议所有区委书记都参加,由上级安排好一个个发言批判区委书记霍登赢发言不够凶狠,下来后遭到地委宣传部长李孝的严厉警告;(你这样发言)也要当典型”。一些和他有工作关 系的中层干部都受其牵连。

陈怀初闻此噩耗,如青天霹雳经过长时间思想斗争,于48115日夜12点毅然起义,投向傅军, 受到傅怍义将军的亲切接见傅怍义将军用人不疑,大胆任命陈为察北剿匪副司令和崇礼县县长,军历史说:“陈怀初几次带领敌人对我区、村干部和土改积极分子进行报复屠杀,给崇礼的革命和群众造成严重后果,对我危害极大。”

陈怀初起义后,不但受到傅将军亲切接见慰问,委以重任,还给予安家费500万元。陈对政府的宽大政策极其意外,号召更多战友起义。

陈发表了“告共军将士书”,其中说到;“你们也许说我犯了罪,但我犯了什么罪呢?共党的假面具我已经深刻的明了了自由吗?民主吗?请问在检讨会上你敢批评党的一切吗?这就是铁的证明,证明党的言行是独裁的,手段是毒辣阴险的。我以为我给党效命9年之久,我以为我是老干部,党当局杀谁也杀不到我的头上谁知道将我一家杀光,我更险遭毒手所以我在今年元月15日投到政府方面,政府的宽大是你们所想不到的你们不要听党的反宣传,我的一切问题及衣食住行政府都热诚和迅速的给我解决了,我安心了你们的战友前察北骑兵团第一团团长陈怀初敬启。”

陈起义后现身说法,向外界详细的揭露了解放区土改残忍血腥的真实面目,引起了社会上极大的震动。

陈担任察北剿匪副司令和崇礼县县长后,由于他太了解共军战术和活动地点范围,打的得心应手他组织起张家口独立大队,专门围剿进攻联合区武工队和各村干部, 采用了长途奔袭、伏击、化装侦察、突然袭击、蹲点等多种相应战术,有效地消灭了共军力量,牢牢控制了局面。比如;48年秋,他率部突然包围了区所在地黄土夭村,打死一些武工队员和民兵,俘虏一些骑兵战士和民兵,缴获大量物资。整个48年,察北形势因为他积极活动战斗而变的十分不利于共匪

陈怀初战斗到了生命最后一刻。张家口突围时,形势危急,他主动要求带着自己小部队留下掩护阻击追兵,叫大家赶快突围,为了掩护大部队突围,他这支小部队英勇奋战,大都牺牲到了最后时刻,陈拔枪自刎,壮烈殉国。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。呜呼,壮哉!陈君怀初。

原标题绝人鬟土改中被逼叛变的战斗英雄陈怀初”转自menghua2008《文学城》博客

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>