博客首页  |  [应天祛共]首页 
博客分类  >  文化历史
应天祛共  >  共匪叛国
共匪私通、暗助侵华日军

68506

 张又普

多年来,潘汉年一直都是我所关注的历史人物,今日略加小议,希望能引起大家的讨论,如果所述历史事件与事实有出入,欢迎大家批评指正。至于这些事件本身在历史上的是非功过的问题,我本人不加评论。

第一节:历史人物潘汉年

潘汉年(19062月至1977414),出生于江苏宜兴。1925年秋加入中国共产党,三十年代开始,长期出任国共之间各种谈判的共产党代表,抗战期间则来往于南京、上海、香港等地,代表中共中央与日军和汪精卫政府秘密谈判,19454月参加中共七大,1949年后出任上海市委副书记,给当时的上海市长陈毅当副手。195543日在上海被捕入狱,1977414日,潘汉年病逝于狱中。1982823日,中共中央正式发出了《关于为潘汉年同志平反昭雪恢复名誉的通知》,指出:潘汉年同志几十年的革命实践充分说明,他是一个坚定的马克思主义者,卓越的无产阶级革命战士,久经考验的优秀共产党员,在政治上对党忠诚,为党和人民的事业作出了重要贡献

抗战期间,受党中央和毛泽东、周恩来派遣,潘汉年前往上海,出任实际上的延安政府驻南京政府代表。他在周佛海、李士群的帮助下开展活动,购买大批医药品送往延安。并先后将800多名重要的共产党干部从上海送往各个根据地。

19422月开始,潘汉年多次秘密会见李士群。在李士群的安排下,潘汉年代表中共中央与汪精卫会面,并且会见了汪精卫的军事顾问、日本华中派遣军谋略课长都甲大佐。会见中,他们各自说明了自己的看法,就日军与共产党军队之间的和平共存、互不侵犯达成口头协议,内容共四条:

(1) 日军与八路军、新四军互不攻击,和平共存;
(2)
中共部队不再破坏铁路,保证交通顺畅;
(3)
中共可到日占区采购战略物资(药品和通讯器材等),不受查禁;
(4)
中共人员物资可通过汪精卫政府管理的长江封锁线,不予阻挠查扣。

以上合作使日汪与中共均获得极大好处:日军不再受中共部队抗击和威胁,得以腾出大量兵力来进攻蒋介石的部队,同时因平汉、粤汉等铁路不再受中共部队破坏和威胁,日本国内和在朝鲜、东北的兵力可经铁路送往东南亚进攻盟军(因为海运受英美海军所阻),并把在东南亚掠夺的物资运回国内。至于中共,它得到日军不再扫荡的保证,可以放手扩充根据地和军队,为日后推翻国民党政府打下了坚实的基础。

据说因为潘汉年功劳太大,并知道大量不能为人所知的东西,遂于1955年被捕,在监狱中度过了他的余生。潘汉年虽然永远闭嘴,但他代表中共中央与汪精卫和日本人秘密谈判之事却被载入了日本的历史资料中。

后注:周佛海是汪精卫政府的三号人物,二号人物是陈公博。李士群是汪精卫政府的特务头子,地位类似于重庆政府的戴笠。陈公博、周佛海都是中共一大代表,陈公博是中共一大秘书长兼会议记录,是仅次于会议召集人张国焘的二号人物。另外11位普通代表是:周佛海、毛泽东、董必武、李达、刘仁静、李汉俊、何叔衡、陈潭秋、王烬美、邓恩铭、包惠僧。李士群于1923年前后曾加入中共,在周恩来的领导下从事特工工作。

第二节:抗日战争小议

1937年,国共二次合作,联合抗战。825日,红军被改编为国民革命军第十八集团军,简称八路军,归第二战区阎锡山司令管辖。随后东渡黄河,进驻山西,配合阎锡山抗击日军。925日,115师师长林彪率军在山西北部的平型关伏击日军运输队,歼敌数百,缴获众多辎重。这一仗后来被毛泽东指责为过早暴露我军力量。战后,日本政府公布的平型关战役日军死亡人数是167人。

此后,毛下令,进驻日占区的八路军应该放手发动群众,壮大我军力量。具体地说就是要把军队分散到各个村庄,建立八路军的根据地,尽量发展军队,轻易不要与日军交火。此一方针遭到了张国焘等人的反对,张认为国难当头,应该尽全力打击日寇,保家卫国。毛、张二人一贯关系不和,毛指责张是幼稚、不懂中国国情,张指责毛不讲信用、不讲公德。此后,八路军各根据地均遵照毛的指示,军队得到迅速的扩充。经短短三年多的发展,共产党的军队就从1936年的一、两万人,发展到了1940年底的40万人。毛在党内的地位因此得以大大提高。

由于军力的发展,前方司令员彭德怀主动发起动了百团大战,有力地打击了日寇。根据19401210日的《百团大战总结战绩》,19408月至12月,八路军毙伤日军20645人。当时的日军战报则说,日军合计战死467人,失踪33人,负伤251人,伤亡合计751人。战争结束之后,日本政府对所有二战期间的阵亡者重新做了调查研究,百团大战的日军死亡人数被订正为302人,并公布了所有死者的姓名、年龄、家乡、部队番号及死亡地点。当然,这里不能排除日军伤亡数字被缩小的可能性。

这场战役将中共领导的敌后根据地的军力暴露在日军的视野内。日军原本在华北平原只留下少数兵力,此战促使日本调回约二十万的部队扫荡根据地,於1941年至1942年進行铁壁合围,实施极其残酷的殺光、燒光、搶光的「三光」政策。最后的結果,八路军几乎全部撤出山西。我小时候阅读过的抗日书籍中多有提到铁壁合围对抗日根据地的巨大破坏。

百团大战是八年抗战期间八路军对日军的最大一战,也是最后一战。被毛指责为过早暴露我军力量,招致日军报复,几乎使八路军遭到灭顶之灾。后来彭德怀遭到批判时根本不服:国家兴亡,匹夫有责,消灭日寇,反抗侵略,何错之有?其思想认识与张国焘如出一辙。

在这大军压境的危急关头,毛泽东深谋远虑,派遣潘汉年前往南京,通过汪精卫政府与日军媾和。潘汉年果然不辱使命,面见汪精卫本人,并最终秘密达成停战协议。日军停止了铁壁合围,将军队调往正面战场,进攻湖北、湖南、广东、广西,八路军方面也得到休生养息、发展壮大的机会。根据秘密条约,汪精卫政府负责大城市的治安,取缔抗日活动,向日军提供军饷。八路军则保证华北地区的铁路交通畅通,不再袭击骚扰日军。至19454月,日军全力打通了东北到越南河内的陆路交通。那时日本海军已经全军覆没,陆路交通的畅通延缓了日军败北的速度。三年多的和平相处,与日军没有任何有规模的军事冲突,使八路军得到了极大的发展,以至于到抗战结束时,军队发展到了120万人之众!

日本投降后,毛泽东以120万精锐之师起家,历时四年,打败了国军,占领整个大陆,实现了他的宏图伟业。潘汉年虽在危急关头挽救了八路军,但他知道的事情太多,终于成了别人的心腹之患,1955年被永远封口。

网友反馈:蒋介石先生曾对蒋经国讲:你不要以为去过苏联,看过几本马列的书,就相信他们所说的民主、联合。你看过他们的党章吗?他们的党章就是要一党独大。今日之中国国民党,不抗日则亡国,抗日必然亡党,我们必须抗日!

原标题:潘汉年小议,转自《华夏文摘》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>